版权所有:《今日霍州》 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第1178期 -> 4版 -> 新闻内容
秋 收
发布时间:2020-10-20  查看次数:  放大 缩小 默认

北张学校四年级  李嘉

  今年的国庆长假,正好赶上秋收,我们家种了六七亩玉米,每年都是爸爸妈妈忙着收。今年趁着放假,我也想帮他们去收玉米。

  吃完早饭我们一家人就出发了,秋天的田野一派丰收的景象:成熟的玉米披着金黄色的外衣,像一排排列队的士兵整齐地站着。沉甸甸的稻谷害羞地低着头……真叫人喜上眉梢。

  看到爸爸干得很起劲,我也不甘示弱。虽然已是秋天,可是阳光还是那么强烈,不一会儿,我就受不了了,想到阴凉处躲一会儿,我回头一看,大人们都干得热火朝天,我一个小小男子汉也不能落后,于是我就坚持了下来。半天功夫,妈妈已经掰了好多玉米,而我却只收获了一小堆,我干着急没办法,妈妈却不停地鼓励我:“你还小呢,能干这么多已经不错了!别着急,掰玉米也是有窍门的,你要学会用巧劲儿!”经妈妈这么一提醒,我才动起脑筋来,经过反复琢磨,我找出了窍门——旋转拧断法。我把玉米外皮撕破后,两手紧抓玉米来几个360度转动,直到把它拧断,这样就可以弥补我力气不足了。哈哈!原来劳动中也有这么多学问呀!

  下午,终于收完一块地的玉米。我浑身上下像灌了铅似的,腿也不听使唤了,腰也直不起来了,但是,看着自己的劳动成果,我心里比吃了蜜还甜。这次劳动体验,我深深感受到粮食的来之不易和劳动者的艰辛,我们可要好好爱惜粮食呀!

  指导教师:赵建丽

 

上一篇 下一篇
 
版权所有:《今日霍州》 新闻热线:13934075032 | 备案号:晋ICP备15009105号-1